Le temps bloqué empêche toute réservation sur un créneau, par exemple une pause déjeuner, une réunion d'équipe ou la maintenance d'un équipement. Il peut bloquer un seul membre ou tout le monde à la fois.
Temps bloqué, congé ou période de fermeture ?
Qui peut bloquer quoi
- Les membres ayant le rôle Utilisateur ne peuvent bloquer du temps que pour eux-mêmes.
- Les administrateurs et les rôles supérieurs peuvent bloquer du temps pour n'importe quel membre, ou pour toute l'équipe.
- 1
Étape 1 sur 5
Ouvrez le formulaire
Dans le Calendrier, cliquez sur Ajouter et choisissez Temps bloqué.
Vous verrez:Le formulaire Créer un temps bloqué s'ouvre.
- 2
Étape 2 sur 5
Choisissez à qui il s'applique
Les administrateurs voient un interrupteur Membre :
- Activez-le et choisissez un membre pour bloquer du temps pour cette personne uniquement.
- Désactivez-le pour bloquer ce temps pour toute l'équipe.
Les utilisateurs ne voient pas ce champ. Leur temps bloqué s'applique toujours à eux-mêmes.
- 3
Étape 3 sur 5
Décrivez-le
Saisissez un Nom, par exemple « Réunion d'équipe », et une Description facultative. Choisissez un Type : Pause, Formation, Maintenance, Personnel ou Autre.
- 4
Étape 4 sur 5
Définissez le début et la fin
Choisissez quand le blocage commence et se termine. La fin doit être après le début.
- 5
Étape 5 sur 5
Enregistrez
Cliquez sur Créer un temps bloqué.
Vous verrez:Temps bloqué créé s'affiche et le blocage apparaît dans le calendrier.
Modifier ou supprimer un temps bloqué
- Cliquez sur le blocage dans le calendrier pour ouvrir Modifier un temps bloqué.
- Faites-le glisser vers un nouvel horaire dans le calendrier.
- Faites un clic droit dessus et choisissez Supprimer.
Les utilisateurs ne peuvent modifier que leur propre temps bloqué. Les blocages de toute l'équipe ne peuvent être modifiés que par les administrateurs et les rôles supérieurs.
Effet du temps bloqué sur les réservations
Le temps bloqué fonctionne comme un rendez-vous occupé. Les clients ne peuvent pas réserver par-dessus, et il est exclu des horaires libres du formulaire de réservation. Si un administrateur a vraiment besoin de réserver par-dessus, il peut activer Double réservation dans le Remplacement manuel.
Bloquer du temps ne modifie pas les rendez-vous déjà réservés sur ce créneau. Déplacez-les vous-même si nécessaire.
Temps bloqué issu des calendriers synchronisés
Si un membre synchronise son Google Calendar ou Outlook, ses événements occupés peuvent apparaître comme temps bloqué de type Calendrier. Ces blocages sont gérés par la synchronisation : vous ne pouvez donc pas les modifier dans Softalon. Le type Calendrier est réservé aux événements synchronisés. Il apparaît dans la liste Type, mais l'enregistrement d'un blocage avec ce type échoue : choisissez donc un autre type. Consultez Synchroniser Google Calendar ou Outlook.
Questions fréquentes
Ouvrez Paramètres du calendrier et vérifiez que Afficher les temps bloqués est activé.