Une période de fermeture bloque la réservation en ligne pour tout votre salon : tous les membres de l'équipe, dans tous les établissements. Utilisez-la pour les jours fériés comme Thanksgiving, des travaux, une formation du personnel ou un événement privé.
Avant de commencer
- Vous devez avoir le rôle Administrateur ou supérieur pour ajouter des périodes de fermeture depuis le calendrier.
- La carte Périodes de fermeture dans Paramètres › Entreprise nécessite l'accès aux paramètres du salon, à partir du rôle Super administrateur.
- Les périodes de fermeture n'annulent pas les rendez-vous. Vérifiez d'abord le calendrier pour repérer les réservations pendant cette période.
- 1
Étape 1 sur 4
Ouvrez la fenêtre de période de fermeture
Utilisez l'un des deux chemins :
- Allez dans Calendrier, sélectionnez Ajouter, puis Période de fermeture.
- Allez dans Paramètres › Entreprise et sélectionnez Ajouter une période de fermeture dans la carte Périodes de fermeture.
- 2
Étape 2 sur 4
Nommez-la et choisissez un type
Renseignez :
- Nom, par exemple Vacances de Noël.
- Description, facultative.
- Type : Jour férié, Maintenance, Formation du personnel, Événement privé ou Autre. Le type sert à votre suivi et ne change pas la façon dont la réservation est bloquée.
- 3
Étape 3 sur 4
Définissez le début et la fin
Choisissez la date et l'heure de début et de fin dans le fuseau horaire de votre salon. Les heures avancent par tranches de 5 minutes, et la fin doit être postérieure au début.
Pour fermer des journées entières, commencez au début du premier jour et terminez à la fin du dernier jour. Pour fermer plus tôt la veille de Noël, faites commencer la période à la nouvelle heure de fermeture.
- 4
Étape 4 sur 4
Enregistrez
Sélectionnez Ajouter une période de fermeture.
Vous verrez:Période de fermeture créée, et la période dans la liste Périodes de fermeture dans Paramètres › Entreprise.
Ce que fait une période de fermeture
- Les clients ne peuvent réserver personne, dans aucun établissement, pendant la période.
- Les rendez-vous déjà réservés pendant cette période restent en place. Reprogrammez-les ou annulez-les vous-même.
- Elle ne modifie pas les horaires d'ouverture affichés sur votre site de réservation.
- Elle apparaît dans le calendrier lorsque Afficher les périodes de fermeture est activé dans les paramètres du calendrier. Dans la Vue planning, les jours concernés sont indiqués Fermé.
- Les membres de l'équipe peuvent toujours réserver pendant une période de fermeture depuis l'application, avec une dérogation manuelle. Consultez Faire une double réservation ou réserver en dehors des horaires de travail.
Modifier ou supprimer une période de fermeture
Dans Paramètres › Entreprise, trouvez la période dans la carte Périodes de fermeture (vous pouvez rechercher par nom) et ouvrez ses options pour la modifier ou la supprimer. Dans le calendrier, faites un clic droit sur la période de fermeture.
Si une seule personne est absente, ajoutez plutôt un congé pour elle. Si un établissement est fermé mais que les autres restent ouverts, désactivez les jours de cet établissement avec des jours spéciaux pour chaque membre qui y travaille. Les périodes de fermeture s'appliquent toujours à tous les établissements.
Questions fréquentes
Oui. Une période de fermeture bloque la réservation pour tous les membres de l'équipe dans tous les établissements.